Приготовление Компотов Из Смеси Сухофруктов

Posted on -

Когда я был маленьким, редко когда обед состоял менее чем из трех блюд. Раньше, все-таки, система питания была более правильной. Как обычно — первое и второе. И на десерт — компот. Термин compote (компот) означает десертный напиток.

Компот готовится из фруктов или ягод. Чаще всего, фрукты и ягоды отваривают в сахарном сиропе. Весьма часто вместо свежих фруктов и ягод используют сушеные.

Компот из сухофруктов — источник витаминов, минералов и полезных веществ. Напиток повышает иммунитет, восстанавливает водный баланс и оздоравливает. Поэтому важно уметь правильно его варить.

Готовят компот из сухофруктов. Приготовление компотов из свежих фруктов и ягод, по понятным причинам, носит сильно сезонный характер. К примеру, вишни и сливы не спеют круглогодично. Консервированные компоты, заготавливаемые на зиму, знакомы практически всем. Но ничто не сравнится с компотом, приготовленным из свежих яблок или вишен.

Приготовление Компота Из Смеси Сухофруктов

Впрочем, сушеные яблоки, вишни, груши, сливы и т.д. Доступны всегда. Кстати сказать, узвар получается не только не хуже, но и намного лучше. Компот из сухофруктов он просто другой. Вся прелесть компота из сухофруктов стоит в том, что его не надо варить. Он заваривается и настаивается. В старину напиток из сухофруктов называли узвар или взвар.

В Украине термин узвар используется намного чаще, чем компот. Узвар — напиток чаще прохладительный. Теплый ли горячий компот из сухофруктов пьют, но редко. Узвар должен настояться и остыть. В идеале в погребе, если он есть.

Тушки поместить в емкость или в фольгу с подвернутыми краями, сверху не закрывать. • При желании фаршированные кальмары можно запечь в духовке и подать в качестве оригинального горячего кушанья. Фаршированные кальмары отлично будут смотреться и во время праздничного торжества, и на простом семейном обеде. Поставить в разогретый до 190 градусов духовой шкаф и запекать не более 15 минут. Как начинить кольмар. Для этого понадобится лист фольги или подходящая емкость.

В самом слове узвар уже заложен принцип приготовления — компот из сухофруктов «заваривается». Сухофрукты доводят до кипения и настаивают. В идеале керамическую посуду с сухофруктами и водой ставят в натопленную остывающую печь на ночь.

Всего каких-то 300 лет назад узвар считался напитком Рождества. Не знаю, у бабушки мы пили компот из сухофруктов все лето. Узвар крайне редко готовят с сахаром. Чаще всего, если фрукты перед сушкой были совершенно спелыми, сладкий компот гарантирован и без сладких добавок. В остальных случаях добавляется пчелиный мед. В узваре получается достаточно много фруктовой мякоти (гущи).

Я даже не знаю, что вкуснее: компот или фруктовая гуща. При варке важно соблюсти время приготовления отдельных фруктовых компонентов. Разные сухофрукты варятся совершенно по-разному. Обычно более плотные ягоды и фрукты варятся первыми и затем добавляются менее плотные.

• Вновь промажьте майонезом и разбросайте по поверхности раздробленные грецкие орехи. Если сделали салат кольцом, то аккуратненько выньте банку из середины и подавайте. Вершину салата украсьте дольками киви. Салат малахитовый браслет с сыром

Обычно компот из сухофруктов готовится из доступной смеси сухофруктов. В ней всегда есть сушеные яблоки, груши и сливы. Остальные виды сухофруктов — вишни, кизил, абрикосы, сушёные ягоды винограда, клюква и другие — приятный бонус. • Учитывая, что сухофрукты сушатся на открытом воздухе в тени, необходимо перед приготовлением узвара промыть все от пыли. Делать это лучше в два этапа.

• Сначала смесь сухофруктов сложить в большую глубокую миску и залить чуть теплой водой. Через 2-3 минуты сухофрукты аккуратно переворошить в воду руками. • Далее сухофрукты переложить в большой дуршлаг и промыть холодной проточной водой. Кроме того, совсем не лишним будет перебрать сухофрукты, отделяя явно испорченные и неожиданные находки. Однажды, совершенно случайно, я нашел в купленной на базаре смеси сухофруктов неизвестную монету, размером как «олимпийский» рубль. Сухофрукты промыть холодной проточной водой • Приступая к варке узвара, надо определиться — как сварить компот из сухофруктов.

Понимая, что вероятней всего печи в доме у многих нет, предлагаю ограничиться обычной большой кастрюлей и плитой. Забегая вперед, скажу: идеально подходит керамическая кастрюля большого объема. Она превосходно и долго удерживает тепло, настаивая компот до идеального состояния. Но, как оказалось, обычная кастрюля из нержавейки вполне справляется с задачей. • Налить в кастрюлю 6л очищенной, колодезной или родниковой воды. Чем чище вода, тем вкуснее и насыщеннее будет вкус. Помню, в детстве нас просили сходить за водой для компота к определенному колодцу, там вода вкуснее.

Строго говоря — воды можно и больше, я говорю 6л потому, что у меня это самая большая кастрюля. Довести воду до кипения и вбросить в кастрюлю вымытые сухофрукты, все сразу.

Не накрывая кастрюлю крышкой, повторно довести воду до кипения и сразу же убрать кастрюлю с огня. Компот из сухофруктов не должен кипеть. Он должен настояться. Довести воду до кипения и вбросить в кастрюлю вымытые сухофрукты, все сразу • Если все-таки компот немного не сладкий, не по вашему вкусу, добавьте меда.

В чашку положить или налить мед, развести его небольшим количеством компот и влить смесь в кастрюлю. • Кастрюлю с компотом обернуть в ватное или шерстяное одеяло и оставить, пока компот из сухофруктов не настоится и не остынет до комнатной температуры.

Обычно это занимает 4-5 часов. • В принципе, компот готов к употреблению. Но компот должен быть холодным. Необходимо поставить кастрюлю с компотом в погреб или холодильник.

Идеально — на всю ночь. Сухофрукты в компоте осядут на дно, сам компот осветлится и будет самым вкусным. Впрочем, фруктовая гуща — самостоятельный десерт. Многие со мной согласятся.

Компоты приготавливают из свежих, сушеных или консервированных фруктов и ягод одного или нескольких видов. Плоды и ягоды предварительно сортируют и промывают. Технологический процесс приготовления компота состоит из подготовки фруктов или ягод, варки сиропа и их соединения. Компот из свежих плодов или ягод. Свежие яблоки, груши, айву очищают от кожицы, удаляют сердцевину с семенами, нарезают дольками перед самым использованием. При необходимости хранения до тепловой обработки их помещают в подкисленную воду, чтобы они не потемнели из-за окисления дубильных веществ. Кожицу можно не очищать.

Мандарины и апельсины очищают от кожицы, снимают остатки белой подкожицы, разделяют на дольки. У абрикосов, персиков, слив удаляют косточки, нарезают дольками.

У промытых ягод удаляют плодоножки. Для приготовления сиропа в воде растворяют сахар и лимонную кислоту, доводят до кипения и, если нужно, охлаждают. Иногда сироп подкрашивают ягодным экстрактом вишни или черной смородины. Сироп можно приготовить также на фруктовых или ягодных отварах. В компоты, приготавливаемые из кислых фруктов и ягод, лимонную кислоту не добавляют. Свежие плоды и ягоды быстро развариваются и теряют свою форму, это объясняется тем, что содержащийся в стенках клеток протопектин малоустойчив, в процессе варки быстро гидролизуется и переходит в растворимый пектин, в результате чего продукты быстро размягчаются, кроме того, теряются содержащиеся в них витамины.

Поэтому при приготовлении компотов не все плоды и ягоды подвергают нагреву. Апельсины, мандарины, малину, землянику, арбузы, дыни, бананы, ананасы, черную смородину не варят, а раскладывают в креманки или стаканы, заливают теплым сиропом, охлаждают. Быстроразваривающиеся сорта яблок (антоновские и др.), спелые груши, персики, абрикосы, сливы закладывают в кипящий сироп, прекращают нагревание и выдерживают в посуде, закрыв крышкой, до охлаждения. Затем разливают в стаканы для отпуска.

Яблоки, груши и айву варят, закладывая в кипящий сироп, 5–7 мин (айву с кожицей – до 15–20 мин), охлаждают, порционируют. Для ароматизации компотов добавляют мелко нарезанную цедру цитрусовых. Отпускают компоты в охлажденном виде по 200 г на порцию. Компоты из сухих фруктов и ягод: приготавливают чаще из смеси сухофруктов (рис. В сушеном виде используют яблоки, груши, абрикосы (урюк, курагу), инжир, сливу (чернослив), виноград (изюм), вишню и др.