Масло Арахиса Хим Состав

Posted on -

Земляной орех арахис польза и вред для организма, полезные свойства и применение, а также. Как афлатоксины формируются в арахисовом масле? Арахис растет на кустах. Полезное масло делают из земляного ореха — арахиса, который ошибочно называют орехом. Арахис относится к бобовым и пользуется огромной популярностью по всему миру, ведь по своим свойствам (пищевым и энергетическим) его сравнивают с мясом. Благодаря ореховому вкусу, его используют как закуску во всевозможных вариантах. Масло из этой бобовой культуры довольно широко применяется на родине арахиса – в Парагвае, сейчас оно довольно популярно в странах Азии. Польза или вред. Говоря о пользе масла, сразу хочется отметить, что известны многочисленные факты проявления аллергической реакции на арахис.

Витамины Из жирорастворимых витаминов в жареном арахисе присутствует только витамин E. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. Витамины, содержание Доля от 0,0 мкг 0,0% 0,0 мкг 0,0% 0,0 мкг 0,0% 0,0 мкг 0,0% н/д 0,0% н/д 0,0% 4,9 мг 33,8% 0,0 мкг 0,0% 0,0 мг 0,0% 0,2 мг 12,7% 0,2 мг 15,2% 14,4 мг 89,7% 64,6 мг 12,9% 1,0 мг 20,2% 0,5 мг 35,8% 97,0 мкг 24,3% 0,0 мкг 0,0% Минеральный состав Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в жареном арахисе, представлено в таблице с помощью диаграмм. Минералы, содержание Доля от 58,0 мг 5,8% 1,6 мг 15,8% 178,0 мг 44,5% 363,0 мг 51,9% 634,0 мг 13,5% 6,0 мг 0,5% 2,8 мг 25,2% 0,4 мг 47,6% 1,8 мг 77,7% 9,3 мкг 16,9% н/д 0,0%.

Содержание: • • • • • Арахис относится к семейству бобовых (масличная культура). Его родиной считается Южная Америка. Еще в XII – XVв.в. Русские пироги с вареньем.

Перуанские индейцы выращивали это растение, называя его анхук. После открытия Америки семена арахиса были завезены на Филиппинские острова, а оттуда распространились в Японию, Китай, Индию и другие страны Южной Азии. В XVI веке орех обосновался и в Африке, а также нашел свое применение в странах Европы.

Арахисовое Масло Хим Состав

На сегодня насчитывается более 70 видов земляного ореха, среди которых 4 прародителя: Вирджиния, Раннер, Спэниш и Валенсия. Ядра первого сорта, как правило, самые большие. Все они также делятся на однолетние и многолетние сорта. Химический состав и калорийность ореха Калорийность на 100 грамм сырого ореха – 552 ккал. (жареный – 626 ккал). Калорийность 1 шт. – 3 ккал (жареный – 3,5 ккал).

Пищевая ценность ореха: жиры – 45,3 г, углеводы – 9,9 г, белки – 26,3 г, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, зола, крахмал, моно- и дисахариды. Витамины: B1 (740 мкг), B2 (110 мкг), B5 (1767 мкг), B6 (348 мкг), B9 (0,24 мг), C (5,3 мг), E (10100 мкг), PP (13200 мкг), PP (ниациновый эквивалент) – 18900 мкг, холин (52500 мкг). Наибольшее содержание витамина B2 находится в кожуре семян. Минералы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен.

Арахис обогащен жирным маслом, которого в нем от 45% до 60%, оно состоит из глицеридов кислот и каротиноидов. Жирные кислоты: миристиновая, лауриновая, арахиновая, церотиновая, экозеновая, бегеновая. Суточная норма арахиса – 30 г. (60 орешков маленького размера). Арахис бывает сырой, жаренный, соленый, сладкий (с различными сладкими добавками, например, покрытый шоколадом), его добавляют в выпечку, делают из него масло. Полезные свойства для здоровья Целебные свойства арахиса: • Богат антиоксидантами, а в особенности, полифенолами (по своему составу схожи с веществами, содержащимися в красном вине) – эти компоненты укрепляют и оздоравливают сердечно-сосудистую систему.

Исследования показали, что после поджаривания количество полифенола в орехах возрастает до 25%. • Орех полезен для детей, страдающих диатезом (экссудадивным, геморрагическим). • Необходимо употреблять в пищу при заболеваниях крови.

• Богатый протеином орех рекомендуется употреблять людям, которые хотят нарастить мышечную массу. • Арахис полезен при холестерине, так как способен выводить его излишки из организма. • Полезенпри гастритах и язвенной болезни. • Улучшает кровообращение.

• Положительно влияет на гормональную систему. • Благодаря содержанию магния (182 мг), помогает бороться со стрессом, успокаивает нервную систему, что очень полезно для женщин, которые более эмоциональны и впечатлительны. Орешки предотвращают депрессию и способствуют крепкому сну (триптофан). • Польза для мужчин: арахис улучшает потенцию.

• Предупреждает выпадение волос (биотин). • Арахис разрешается кушать при сахарном диабете, причем в данном случае более полезны сырые орешки и в очень маленьких количествах.

Даже при диабете 2 типа можно съедать по 1 штуке утром и вечером. Таким образом, можно нормализовать уровень сахара в крови. Употребление при беременности и грудном вскармливании Арахис – очень аллергенный продукт.

Состав

Исследования английских ученых показывают, что количество людей, страдающих аллергией на этот орех, с каждым годом растет, причем большую часть из них составляют дети. Если женщина во время беременности будет кушать арахис, то с вероятностью 75% у нее может родиться ребенок с аллергией либо с повышенной чувствительностью к этому плоду. Это, конечно, не 100%, но все-таки высокий показатель. Поэтому стоит исключить этот продукт из своего пищевого рациона в период беременности и во время кормления грудью (так как пока ребенок маленький сложно определить его восприимчивость к тем или иным продуктам).