Какие Сорта Яблок Для Мочения

Posted on -
  1. Ранние Сорта Яблок
  2. Какие Сорта Яблок Подходят Для Мочения
  3. Какие Сорта Яблок Пригодны Для Мочения
Для

— один из самых распространенных и доступных видов фруктов на прилавках отечественных магазинов и рынков. Они бывают совсем разными по вкусу и размеру, а блюда, которые из них готовят, достойны отдельной кулинарной книги. Ведь вкусный и сочный плод можно не только есть сырым, но и готовить всевозможные джемы, пироги, запекать в духовке, высушивать и многое другое. Одним из самых оригинальных рецептов приготовления данного фрукта являются моченые яблоки — интересное блюдо, особенности которого мы и рассмотрим в данной статье. Состав, приготовленных таким способом яблок может существенно отличаться.

Это зависит от многих факторов, таких как: • Сорт и степень зрелости плода. • Условия выращивания и хранения.

• Длительность хранения. • Способ приготовления.

Но все они имеют характерные для этого блюда составляющие: • большое содержание сахаров (в первую очередь, фруктозы); • органические кислоты (яблочная, лимонная); • дубильные, азотистые и пектиновые вещества; • разнообразный витаминный комплекс: A, C, E, PP, P и витамины группы B. Несмотря на такой богатый состав, калорийность их составляет всего 47 ккал на 100 г продукта. Это позволяет им входить в состав различных диет. Знаете ли вы? Моченые яблоки стали особенно популярны во времена Петра I, который учредил «Садовую контору». Она занималась ввозом новых сортов яблок и увеличением объемов выращивания уже имеющихся.

Любые яблоки можно мочить! Конечно, лучшим сортом считается Антоновка. Хотя можно использовать и другие сорта, напримир, Пепин шафранный, Белый налив, Коричное полосатое и даже красненькие Слава побе.

Полезные свойства Существует много способов обрабатывать фрукты и овощи для длительного хранения и каждый из них отнимает часть полезных свойств сырого продукта. Процесс замачивания потребует некоторого терпения, ведь, в среднем, по времени он занимает 40-50 дней (не считая подготовительной работы). Но при соблюдении всех правил, такое лакомство может храниться долго, вплоть до нового урожая. Какие яблоки выбирать для вымачивания На рынке и в магазинах представлено огромное множество сортов данного фрукта. Но не все они подойдут для вымачивания. Наиболее подходящими являются поздние сорта (осенние или осенне-зимние).

Плоды должны быть спелыми и твёрдыми. Некоторые гурманы больше любят брать слегка не дозревшие, но это уже дело вкуса. Лучшим сортом считается.

Но также подойдут и такие сорта: •; •; • «Славянка»; • «Титовка»; • «Склянка»; •; •. Отсутствие каких-либо дефектов на плодах является очень важным, ведь одно подпорченное яблоко может испортить все остальные. Лучше выбирать плоды приблизительно одного размера, так они будут готовы в один срок. Процесс подготовки яблок и листьев Подготовительный этап является очень важным, ведь именно от этого этапа напрямую зависит конечный результат. Перед замачиванием фруктам желательно отлежаться 15-20 дней (особенно если сорта более твёрдые, например, антоновка или славянка). Продукт, приготовленный из правильно выдержанных плодов, получается равномерно пропитанным рассолом, сочным, мягким, имеет насыщенный освежающий вкус и золотистый цвет. После того как плоды вылежались, их необходимо тщательно промыть проточной водой.

Плодоножки обрывать не нужно, а листья лучше зачистить. Листья, ветки, солому и все возможные добавки необходимо очистить от лишнего мусора и вымыть. Промывка содой банок При мочении в банках стоит помнить, что емкости предварительно следует очистить. Мыть нужно обязательно содой. Применение любых химических моющих средств строго не рекомендуется. После того как банка тщательно вымыта, и на ней не осталось следов соды, её необходимо простерилизовать или ошпарить кипятком.

Условия хранения Первый этап хранения (сразу после приготовления) продолжается около 1 недели. Это время замоченные плоды нужно хранить при комнатной температуре. После заготовки необходимо переместить в прохладное место (желательно подвал или погреб), где они должны выстояться 30-45 дней (в зависимости от разновидности плодов). В этом же помещении их и стоит хранить всю зиму. Желательно не замораживать моченые яблоки. Хоть и считается, что они не теряют своих полезных качеств, но их структура и внешний вид существенно ухудшаются при заморозке. Простой рецепт моченых яблок антоновка в банках Очень быстрый и удобный способ, так как банки есть в арсенале у каждой хозяйки, а готовый продукт удобно хранить, ведь такая посуда не занимает много места в доме.

Ингредиенты • Яблоки антоновка — 10 кг. • Вода — 5 л. • Соль — 2 ст. • Сахар — ст. Способ приготовления Для того чтобы получить вкусное угощение, нужно выполнить несколько несложных действий: • Тщательно промыть фрукты проточной водой или в нескольких разных емкостях. • Чистые плоды порезать на кусочки: большие — на 6-8 частей, а более мелкие можно и на 4 части. Если сорт вы выбрали некрупный, то вполне можно использовать и целые плоды.

• Заранее подготовленные стеклянные банки застелить листьями малины, смородины и вишни (предварительно тщательно вымытыми). • Нарезанную мякоть (или целые фрукты) уложить в банки, не утрамбовывая.

• В воду добавить соль и сахар, поставить на огонь и довести до кипения. После снять с плиты и отставить в сторону. • Залить содержимое банок горячим рассолом так, чтобы он доходил до горлышка.

Чак чак рецепт домаш. Само собой разумеется, что мука должна быть высшего сорта.

• Накрыть емкости капроновыми крышками и убрать в холод, где они будут кваситься 2-3 недели. Хранить можно, как и другие заготовки, всю зиму.

Моченые яблоки на зиму со ржаной мукой Ещё один быстрый и простой рецепт не менее вкусных яблок. Ингредиенты • Яблоки — 1,5 кг. • Вода — 2 л. • Ржаная мука — 2 ст. • Соль — 1 ст. • Сахар — 4 ст.

• и листья смородины. Способ приготовления Приготовление выполняется в несколько этапов: • Хорошо вымытые плоды необходимо насухо вытереть. • В подготовленные заранее стеклянные банки сложить половину листьев мяты и смородины (можно добавить и другие любимые травы).

Различные листья тоже желательно после промывки высушить полотенцем. • Плотно, но не сдавливая, уложить фрукты в банку. • Сверху прикрыть оставшимися травами. • Смешать в воде соль, сахар и ржаную муку. Помешивать, пока всё не растворится. • Залить банки доверху (оставшийся рассол сохранить в холодильнике). • Убрать емкости в тёплое место на 3-7 дней.

• Когда фрукты впитают часть жидкости, подлить ещё рассола. • Переместить в прохладное место, где яблоки в течение 30-45 дней будут доходить до готовности. Приготовление моченых яблок в ведре Такой способ поможет сделать большое количество заготовок без особого труда, не имея особенной посуды, вроде бочек. Ингредиенты • Яблоки — 1 ведро. • Вода — 1 ведро. • Соль — 9 ст.

Ранние Сорта Яблок

• Сахар — 9 ст. • Листья малины и смородины. Знаете ли вы? Такие большие гурманы как французы, очень любят блюда национальной русской кухни — ассоциация фермерских хозяйств «Пари фермьер» закупает различные экзотические для них продукты, в том числе и моченые яблоки.

Способ приготовления Технология приготовления очень простая: • Вымыть фрукты и листья и разложить сохнуть на полотенце. • Проложить дно ведра (предварительно вымытого и ошпаренного кипятком) листьями малины и смородины. • Плотно утрамбовать плоды плодоножкой вверх (пространство между плодами можно также прокладывать листьями или любимыми ароматными травами). • Довести до кипения воду и растворить в ней соль и сахар. • Залить ведро рассолом — он должен полностью покрывать содержимое.

Какие Сорта Яблок Подходят Для Мочения

• Накрыть ведро марлей или полотенцем и убрать в прохладное место. Там оно должно простоять 2-3 недели. • Как только мякоть просолилась (время от времени необходимо доставать и пробовать), плоды можно разложить по стерилизованным банкам, залить рассолом и, накрыв крышками, убрать на хранение в холодильник. Или оставить храниться всё в ведре в прохладном и тёмном месте. Приготовление моченых яблок в бочке Именно этот рецепт считается классическим и традиционным. Его ингредиенты и технология приготовления проверенны многими поколениями хозяек.

Именно деревянная тара создает необычный вкус, который сложно повторить в другой посуде. Ингредиенты • Яблоки — 10 кг.

• Вода — 10 л. • Сахар — 400 г; • Соль — 3 ст. • Порошок горчицы — 1 ст.

• Пшеничная или ржаная солома. • Листья мяты, смородины, малины. • Пряности по вкусу (например, корица, перец, базилик). Узнайте больше о заготовке на зиму:,,,,,,,,. Способ приготовления Чтобы получить ароматные заготовки на зиму вам необходимо: • Вымыть плоды, листья и солому (солому дополнительно ошпарить кипятком), затем дать просохнуть. • В заранее подготовленную посуду (промыть раствором соды и ошпарить, проверить на наличие сколов и трещин) на дно выложить солому и листья.

• Укладывать яблоки необходимо черенками вверх, каждый слой прокладывая соломой и листьями. Также соломой нужно прокладывать пространство между плодами и стенками бочки.

• Последний слой тщательно укрыть оставшимися соломой и листьями. • Смешать сахар, соль, сухую горчицу, специи и воду. Довести до кипения и остудить.

Какие Сорта Яблок Пригодны Для Мочения

• Залить рассолом бочку так, чтобы покрытыми были все плоды и немного выше. Оставшийся рассол сохранить (он понадобится через некоторое время). • Ёмкость закрыть или прижать сверху и оставить в тёплом месте на 3-5 дней. В этот период нужно регулярно подливать рассол, так как яблоки будут тянуть много жидкости.

• Убрать в прохладное и тёмное место, где фрукты будут доходить ещё 30-40 дней. В этот период необходимо регулярно проверять, не появилась ли на поверхности плесень. Если да, то её нужно тщательно удалять и продолжать наблюдение.

Таким несложным и недорогим способом можно разнообразить свой рацион в холодное время года. Моченые яблоки — это полезное дополнение к вашему столу в зимний период, когда свежие фрукты и овощи труднодоступны и недешевы. Совсем немного времени и усилий, а результат порадует и вас и ваших близких.

Яблоки очень неплохо хранятся до половины зимы в своём первозданном виде, если правильно подойти к решению этого вопроса. Есть зимние сорта, для этого предназначенные, и есть методика хранения яблок. Свежие яблоки хранят до глубокой зимы в погребах, где держится постоянная температура в определённых пределах. Яблоки перекладывают стружкой, или соломой, или бумагой, - и они прекрасно сохраняются. Но не у всех хозяек есть возможности это делать, например, в наших городских квартирах нет не только подвала или погреба, но и обычные закатки неизвестно, куда составить. Поэтому хозяйки ищут другие пути заготовок на зиму яблок, более доступные в наших условиях.

Мочёные яблоки– одно из лакомств детства. Кроме того, что вкусно, ещё и полезно, потому что у мочёных яблок сохраняются все их полезные свойства. И это естественно, поскольку их не подвергают термической обработке. Существует много рецептов мочения яблок, хозяйки на Руси всегда были большие выдумщицы. Как правило, самыми вкусными получаются яблоки, моченые в бочке, а самый простой способ – положить несколько яблок в бадью с квашеной капустой – и через неделю-две такие яблочки получаются! Но это так, мимоходом, и всего несколько штук, потому что квашеная капуста – дело серьёзное. В русской кухне накопилось много способов, как получить отличные моченые яблоки в домашних условиях.