yuridicheskaya_psikhologia(ответы)

ПРОЕКТИВНЫЕ МЕТОДИКИ – тестовый материал, организованный особым образом и применяемый для исследования личности в целом или отдельных ее сторон. В основе действия данных методик лежит механизм проекции. Этот механизм был впервые обнаружен З.Фрейдом и описан как процесс приписывания своих чувств, желаний, являющихся неприемлемыми для человека, объекту, находящемуся во вне.

Проективные методики подразделяются на:

Конститутивные-(тест чернильных пятен Роршаха, тест облаков), Интерпретативные – (тест фрустрации американского психолога С.Розенцвейга, Тест апперцепции тематической (ТАТ));Конструктивные – (тест Мира);Катартические (греч. katharsis – очищение). Аддитивные (методики дополнения), Анализ продуктов творчества, Изучение экспрессии. Импрессивные.

50. Типологические свойства нервной системы (учение И. П. Павлова об основных свойствах нервной системы). Характеристика различных типов темперамента.

Научное объяснение природы темперамента дал И.П. Павлов в учении об основных свойствах нервной системы. Он пришел к выводу, что в основе темперамента лежат те же причины, что и в основе индивидуальных особенностей условнорефлекторной деятельности, а именно — свойства нервной системы.

И.П. Павлов выделил три таких основных свойства:

1.силу процесса возбуждения и торможения, зависящую от работоспособности нервных клеток;

2.уравновешенность нервной системы, т.е. степень соответствия силы возбуждения силе торможения (или их баланс);

3.подвижность нервных процессов, т.е. скорость смены возбуждения торможением и наоборот.

Все эти свойства, как и нервная система вообще, выполняют одну биологическую функцию — своевременно уравновешивают организм с окружающей средой.

И.П. Павлов выяснил, что темперамент каждого животного зависит не от одного какого-либо из этих свойств, а от их сочетания. Такое сочетание свойств нервной системы, которое определяет и индивидуальные особенности условнорефлекторной деятельности и темперамент от назвал типом нервной системы. И.П. Павлов различал четыре основных типа нервной системы:

1.сильный, неуравновешенный (с преобладанием силы процесса возбуждения);

2.сильный, уравновешенный, подвижный;

3.сильный, уравновешенный, инертный;

4.слабый.

САНГВИНИК. Человек с повышенной реактивностью, но при этом активность и реактивность у него уравновешены. Он живо, возбужденно откликается на все, что привлекает его внимание, обладает живой мимикой и выразительными движениями. По незначительному поводу он хохочет, а несущественный факт может его рассердить. По его лицу легко угадать его настроение, отношение к предмету или человеку. У него высокий порог чувствительности, поэтому он не замечает очень слабых звуков и световых раздражителей.

ХОЛЕРИК . Как и сангвиник отличается малой чувствительностью, высокой реактивностью и активностью. Но у холерика реактивность явно преобладает над активностью, поэтому он необуздан, несдержан, нетерпелив. Вспыльчив. Он менее пластичен и более инертен. Чем сангвиник. Отсюда — большая устойчивость стремлений и интересов, большая настойчивость, возможны затруднения в переключении внимания, он скорее экстраверт.

ФЛЕГМАТИК обладает высокой активностью, значительно преобладающей над малой реактивностью, малой чувствительностью и эмоциональностью. Его трудно рассмешить и опечалить — когда вокруг громко смеются, он может оставаться невозмутимым. При больших неприятностях остается спокойным.

МЕЛАНХОЛИК Человек с высокой чувствительностью и малой реактивностью. Повышенная чувствительность при большой инертности приводит к тому, что незначительный повод может вызвать у него слезы, он чрезмерно обидчив, болезненно чувствителен. Мимика и движения его невыразительны, голос тихий, движения бедны.

51. Учение о стрессе. Стадии развития стресса, его признаки. Двойственный характер стресса (эустресс и дистресс)

Под стрессом понимают неспецифический ответ организма на предъявляемые ему внешние или внутренние требования. Данное понятие было предложено Гансом Селье.

Можно сказать, что предложенная им концепция была революционной для науки середины ХХ века. В то время среди биологов, врачей господствовало мнение, что реакция живого организма на факторы среды носит сугубо специфический характер и задача ученых состоит в том, чтобы обнаруживать и фиксировать именно отличия реакций на разнообразные воздействия внешнего мира. Г. Селье пошел другим путем и начал искать общие закономерности биологических реакций, в результате чего обнаружил единый, неспецифический компонент биохимических изменений в организме человека и животных в ответ на самые разные воздействия.

Определить все признаки и симптомы стресса довольно таки трудно, поскольку стресс – очень субъективный феномен, и у каждого из нас он может отличаться тем или иным образом. Вещи, от которых один человек может страдать долгое время, могут доставлять удовольствие другому человеку. Мы реагируем на стресс по-разному. Кто-то краснеет, кто-то начинает активно кушать, кто-то бледнеет, кто-то начинает худеть. Существует множество физических и эмоциональных реакций на стресс, и в этой статье мы опишем основные признаки и симптомы стресса, свойственные большинству людей.

Стадии:

Стадию тревоги;

Стадию резистенсности (адаптации);

Стадию истощения.

На первой стадии организм сталкивается с неким возмущающим фактором среды и старается приспособиться к нему.

На второй стадии происходит адаптация к новым условиям.

Но если стрессор продолжает действовать длительное время, происходит истощение гормональных ресурсов (третья стадия) и срыв систем адаптации, в результате чего, процесс принимает патологический характер и может завершиться болезнью и даже смертью индивида.

Эустресс

Понятие имеет два значения — «стресс, вызванный положительными эмоциями» и «несильный стресс, мобилизующий организм».

Дистресс

Негативный тип стресса, с которым организм не в силах справиться. Он подрывает здоровье человека и может привести к тяжелым заболеваниям. От стресса страдает иммунная система. В стрессовом состоянии люди чаще оказываются жертвами инфекции, поскольку продукция иммунных клеток заметно падает в период физического или психического стресса.

52. Учет особенностей темперамента в профессиональной деятельности. Изучение и учет юристом свойств темперамента различных участников процесса, иных лиц в ходе профессионального общения.

Знание типологических особенностей нервной системы человека позволяет анализировать достоверность показаний не только с учетом индивидуальности восприятия, но и поведения допрашиваемого, обусловленного его темпераментом.

По темпераменту можно составить представление об уравновешенности или неуравновешенности свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, степени их реакции на воздействие, о степени подвижности или инертности в деятельности, о степени замкнутости или общительности.

Темперамент сказывается на динамике протекания эмоциональных, мыслительных и волевых процессов у человека.

Масса людей, с которой сталкивается юрист, встречает многочисленные промежуточные и переходные типы нервной деятельности, а следовательно, и типы темперамента. Подобно тому, как психологическая характеристика темперамента в целом связана с каким-либо одним из свойств нервной системы, а с их сочетанием, т.е. типом нервной системы, так и каждое отдельное свойство темперамента зависит не от какого-либо одного, а от нескольких различий свойств нервной системы.

Приведем некоторые показатели основных свойств нервной системы, которые помогут составить представление о типах темперамента свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого. Черты темперамента, определяемые силой — слабостью нервных процессов, можно узнать из следующих данных: люди с сильным типом нервной системы отличаются большой работоспособностью, выносливостью к отрицательным и сильным раздражителям, большим объемом психологической деятельности (внимания, памяти и т.д.). Следовательно, нужно выяснить, как человек преодолевает препятствия к намеченной цели, какова его выносливость в работе, может ли он длительное время поддерживать в себе активное напряжение, не проявляет ли стремление выполнить задание легким путем, поверхностно, небрежно. Имеет значение и то, испытывает ли этот человек застенчивость в различных условиях общения с людьми и как легко справляется с нею. Вместе с тем необходимо знать, может ли свидетель, потерпевший, подозреваемый, обвиняемый выполнять сосредоточенную умственную работу при наличии посторонних раздражителей (шума, разговоров) или нуждается в спокойной обстановке, тишине, как ведет себя в опасных ситуациях.

В ходе допроса заинтересованные лица подвергаются значимым для них и различным по силе воздействиям, вызывающим у них определенное психическое состояние.

53. Фрустрация. Механизм возникновения и ее роль в понимании причин агрессивного поведения, насильственных преступлений против личности, общественного порядка, совершения самоубийств.

Фрустра́ция (лат. frustratio — «обман», «неудача», «тщетное ожидание», «расстройство замыслов») — психическое состояние, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей, или, проще говоря, в ситуации несоответствия желаний имеющимся возможностям. Такая ситуация может рассматриваться как до некоторой степени травмирующая

54. Ценности и ценностные ориентации личности.

Ценность есть то, что люди ценят. Это могут быть и предметы или вещи, и явления природы, и общественные явления, и человеческие поступки, и явления культуры. Однако содержание понятия «ценность», его природа не такие уж простые, как это может показаться с позиции обыденного сознания.

Ценность социальна по своей сути и имеет объектно-субъектный характер.

Известно, что там, где нет общества, нет и оснований говорить о существовании ценностей. Ведь сами по себе вещи, события без их связи с человеком, с жизнью социума не имеют отношения к ценностям. Таким образом, ценности всегда являются человеческими ценностями и носят социальный характер. Это относится не только к очеловеченной природе, т. е. ко всей цивилизации в многообразии ее проявлений, но даже к многочисленным природным объектам. Например, атмосфера, содержащая кислород, существовала на Земле задолго до появления человека, однако лишь с возникновением человеческого общества стало возможно говорить об огромной ценности атмосферы для жизни людей.

В окружающей действительности мало явлений, безразличных для людей, явлений, к которым они не выражают никакого ценностного отношения. Поэтому ценностей так же много, как явлений природы, общества, человеческих поступков и чувств. Однако это справедливо, если мы имеем в виду не отдельного человека, а все человечество. У отдельного же человека диапазон ценностей, т. е. интересующих его явлений, может быть и очень узким, ограниченным. Ограниченность личности выражается в ограниченном числе и характере ее жизненных ценностей, жизненных интересов.

Многообразие ценностей, существующих в обществе, вызывает необходимость в их определенной классификации.

Следует отметить, что единого подхода к решению этой проблемы в современной аксиологии также нет. Поэтому, обобщая имеющиеся в различных концепциях подходы к этой проблеме, можно провести классификацию ценностей по следующим основаниям: по сферам общественной жизни; по субъектам, или носителям ценностей; по роли ценностей в жизни общества.

В соответствии с основными сферами общественной жизни обычно различают три группы ценностей:

материальные,

социально-политические

духовные

55. Эмоции, чувства – специфическая форма отражения объективного мира, субъективного отношения к различным явлениям окружающей деятельности. Вегетативные явления, сопровождающие эмоции.

Эмоция (от лат. «волновать», «возбуждать») – это переживание человеком своего личного отношения к реальной деятельности. Следует отметить, что некоторые эмоции человека совпадают с эмоциями животных, например ярость и страх. Однако ввиду наличия разума, а также особенных потребностей на базе эмоций у человека сформировались более сложные переживания, то есть чувства.

В процессе общественно-исторического развития социальной жизни людей в сфере их переживаний появляется особая форма и отражения и отношения к окружающему миру – чувства, специфически человеческие переживания, возникающие на основе удовлетворения или неудовлетворения потребностей человека как личности (таких, как потребности в общении, в познании, эстетические и т, п.). Чувства, например, товарищества, стыда и совести, долга и ответственности и т. д. присуши только человеку как общественному существу. Своеобразие эмоций и чувств проявляется в особой субъективности, зависящей от личностной значимости воздействующих на человека предметов и явлений окружающей действительности. Один и тот же предмет, ситуация, случай, преступление в разное время могут вызывать у человека различные переживания, эмоции, чувства. Это свидетельствует о сложной взаимосвязи эмоций и чувств с потребностями и целями человека и объясняет источник субъективности эмоций и чувств.

В чувствах и эмоциях более рельефно, чем в познавательных процессах, проявляются наиболее существенные особенности личности. В отличие от познавательных процессов эмоции и чувства нередко прояв¬ляются и во внешнем поведении: в выразительных движениях лица (мимике), тела (пантомиме), в жестах, интонациях и тембре голоса.



Страницы: 1 | 2 | 3 | Весь текст