беседа

ГКУЗ РМ «Большеберезниковский дом ребенка СОПЦНСНП»

Выступление на тему

«Формирование культурно-гигиенических навыков самообслуживания

у детей со сложной структурой дефекта

(для педагогов группы )

Подготовила: воспитатель

Князева В.А.

Большие Березники 2012г.

В нашей специализированной группе находятся 14 детей. В подгруппе №1 – 7 человек и в подгруппе №2 – тоже 7 человек.

Дети имеют ряд заболеваний, среди которых преобладают органические поражения головного мозга и центральной нервной системы, с задержкой психоречевого и моторного развития. Есть дети с судорожным синдромом, синдромом гипервозбудимости, болезнью Дауна, чаще всего у ребенка несколько заболеваний.

Поэтому первоочередной задачей нашей работы является научить детей самообслуживанию, т.е. сформировать умения и навыки опрятности, приема пищи, раздевания и одевания.

Умения и навыки опрятности.

Познакомить ребенка с туалетом, его местоположением, научить его сообщать взрослому о потребности посетить туалет, используя доступные коммуникативные средства (жест, мимику, звук, слово), фиксировать внимание у детей на дискомфорте от грязных штанишек, приучать своевременно совершать свой туалет, подходить к раковине после посещения туалета (мыть руки совместно со взрослым). Познакомить с водой и ее свойствами: влажностью, текучестью.

Приучать пользоваться полотенцем, мылом: знать местоположение этих предметов, снимать полотенце с крючка, брать мыло из мыльницы, действуя совместно со взрослым. Познакомить с зеркалом: фиксировать взгляд на своем отражении в зеркале, узнавать себя в зеркале.

Умения и навыки приема пищи.

Формирование этих умений и навыков обеспечивается становлением предметно-орудийной действий ложкой и чашкой. Приучать удерживать в руках чашку, кусочки твердой пищи (хлеб, печенье, кусочки фруктов); пить из чашки, удерживать чашку обеими руками с помощью взрослого или самостоятельно; есть ложкой (держать в руках ложку, не терять её содержимое, зачерпывать ложкой вязкую пищу). Просить еду жестом или словом. Поощрять любо проявление активности ребенка, формировать стремление к самостоятельным действиям.

Умения и навыки раздевания и одевания.

Фиксировать внимание детей на одежде, побуждать их помогать одевать и раздевать себя соответствующими движениями рук и ног; снимать пальто, шапку частично снятую. Через голову рубашку, снимать штаны на резинке, расстегивать молнию, класть вещи на стул.

Но для выполнения этих задач у наших детей с ослабленным мышечным тонусом, необходимо развивать крупную и мелкую моторную функции. Обеспечивающие двигательную основу каждого умения и навыка.

Овладение предметно-манипулятивным действиям обеспечивается определенным уровнем развития моторики руки: умениями захватывать и удерживать предмет в руках, совершать с ним манипуляции. Умение аккуратно кушать, формируется при определенных уровне развития мимической и артикуляционной мускулатуры, обеспечивающих функции жевания и глотания. Умение раздеваться и одеваться обеспечивается способностью удерживать равновесие в движение и стабильность позы, действовать обеими руками, используя различные виды захвата.

Формирование культурно-гигиенических навыков и умений у детей нашей группы осуществляется на специальных занятиях, с индивидуальной и подгрупповой формами их проведения. На начальных этапах обучения предпочтительными оказываются индивидуальные, а затем подгрупповые по два человека.

При обучении ребенка на специальном занятии взрослый фиксирует внимание ребенка на каждом действии, организует его пооперационное выполнение, предоставляя различные виды помощи:

— сопряженное выполнение действий («рука в руку» с ребенком), сопровождаемое пошаговой инструкцией;

— частичную помощь действием (последние движения ребенок выполняет сам);

— совместное начало действия (продолжение и завершение действия ребенок осуществляет сам при контроле взрослого);

— пошаговый контроль в виде речевых инструкций и указаний, при самостоятельном выполнении действия ребенком.

Первоначальные действия формируются как совместные ( взрослый вместе с ребенком снимает ботинки, поднимает руки ребенка, чтобы снять с него кофточку). Воспроизведение каждого действия проводится в медленном темпе, с большим количеством повторов. Использование игровых ситуаций, положительных эмоциональных стимулов позволяет поддерживать интерес ребенка к процессу обучения.

Каждое умение и навыки, сформировавшиеся на занятиях, включаются в занятия по другим видам деятельности, в повседневную жизнь ребенка. Используются как естественно возникающие, так и специально моделируемые ситуации.

Например, использование действий с ложкой в играх с образными игрушками («Угости куклу», «Накорми мишку», «Обед у зайки») не только обеспечивает его практическое усвоение, но и расширяет представление ребенка о возможных вариантах его использования. Закрепление умений и навыков выполняется в режимных моментах и на прогулке.

Для получения положительных результатов необходимы система и единые требования со стороны взрослых.

Положительные результаты нашей работы:

— дети сидят за столом; большинство детей самостоятельно принимают пищу, пользуясь ложкой, бокалом, салфеткой; благодарят, здороваются, прощаются; умеют играть, что облегчает организовать наших детей.

— знают нахождение туалетной комнаты, ее назначение; находят полотенце, мыло, зубную щетку; знают ее назначение; просятся в туалет и подходят к раковине для мытья рук; узнают себя в зеркале.

— частично одеваются и раздеваются, расстегивают молнию, пуговицы.

Литература:

«Программа воспитания и социализации детей со сложной структурой дефекта»

Худенко Е.Д., Приходько О.Г., Дедюхина Г.В.