Анализ НОД тема Моя семья
Непосредственно-образовательная деятельность проводилась с детьми средней группы, возраст от 4 до 5 лет. В количестве 11 детей. Длительность 20 минут , что соответствует нормам СанПина . Тема образовательной деятельности « Моя семья», деятельность интегрированная и сочетает в себе образовательные области: познание, коммуникация, социализация, художественное творчество, музыку. Разрабатывая данный конспект образовательной деятельности, я прежде всего учитывала: возрастные, психические и индивидуальные особенности детей средней группы. Учитывая все это, я определила: цели ,задачи, содержание, форму проведения образовательной деятельности, методы, приемы и средства, необходимые для положительных результатов.
Целью образовательной деятельности является:
-формирование у детей представления о составе семьи, как о людях, которые живут вместе, любят друг друга и заботятся друг о друге.
- воспитание любви и уважения к членам своей семьи.
Мною были поставлены задачи:
-познакомить детей с понятием «семья», закрепить знания имен членов семьи.
-развивать у детей коммуникативные умения, расширять представления о семье, учить ориентироваться в родственных отношениях, пополнять знания детей о родных им людях, прививать любовь к ним.
-обогащать и активизировать словарный запас детей по теме: развивать навыки творческого рассказывания, навыки связной речи
-воспитывать у детей гуманные чувства по отношению к своим близким, желание заботиться о них.
В течении некоторого времени велась предварительная работа с детьми: беседы о семье в повседневной жизни, о занятиях членов семьи, рассматривание семейных альбомов, чтение произведений, знакомство и разучивание пословиц и поговорок о семье, были даны домашние задания, где дети вместе с родителями рисовали, составляли семейные фото-коллажи, делали родовое дерево.
В образовательную деятельность внесла игровую мотивацию. В костюме цветочка ромашки я пришла к детям. Обучение строила как увлекательную проблемно-игровую деятельность. Игры с ромашкой, выполнение различных заданий, такая деятельность создала положительный, эмоциональный фон процесса обучения, повысила речевую активность детей и сохраняла интерес на протяжении всей образовательной деятельности.
В работе применяла следующие методы:
Словесный — был использован в течении всей образовательной деятельности ( при создании игровой мотивации, при решении проблемной ситуации)
Практический — при выполнении проблемной ситуации (рисование окошечек для домика)
Метод контроля и стимулирования — в виде одобрения и похвалы.
Использованные методы соответствуют изучаемому материалу и способам организации деятельности детей в соответствии с уровнем группы.
Предложенные задания давались детям в игровой форме, что способствовало решению поставленных задач на развитие: памяти, речи, воображения, внимания, художественно-эстетическому восприятию.
На протяжении всей деятельности дети были отзывчивы, доброжелательны и с большим удовольствием выполняли все задания.
Тип образовательной деятельности интегрированный, что способствует решению поставленных задач в комплексе. Все этапы были взаимосвязаны, подчинены заданной теме и целями образовательной деятельности. Смена вида деятельности на каждом этапе позволила предотвратить утомляемость и пресыщаемость, каким то одним видом деятельности. Дети динамично переключались со словесных игр на игры с предметами и рисование.
Анализируя деятельность детей , хочется отметить, что они проявляли познавательную активность, эмоционально реагировали , использовали имеющиеся знания и умения. Они были заинтересованы, внимательны, организованы. Побуждала к высказыванию детей нерешительных и стеснительных.
Анализируя проведенную образовательную деятельность можно сказать, что поставленные задачи были успешно выполнены. Считаю, что деятельность построена логично, а этапы взаимосвязаны.
Думаю, что игровая мотивация вызвала интерес у детей и активность была достаточно высокая. Однако несколько детей работали в своем темпе, творческое задание выполнили чуть позднее не из-за медлительности, а в силу своих индивидуальных возможностей. Хотя это не свидетельствует о том, что навыков и знаний у них меньше.
Дети порадовали меня тем, что доброта детской души, их любознательность чувствовалась на протяжении всей образовательной деятельности. Дети были безумно довольны.