методическая разработка классного часа Полезные свойства горчичного масла

Всем нам с детства хорошо знаком вкус горчичного масла. Это замечательное растительное масло популярно как вкусный продукт для заправки салатов, но далеко не все знают о полезных, и даже целебных его свойствах; о том, что горчичное масло имеет очень долгую и необычайно интересную историю, и может быть использовано не только по своему прямому назначению – в пищу, но и в качестве лекарства и даже косметического средства! Сегодня мы с вами совершим увлекательнейшее путешествие в «В поисках горчичного рая», в котором наши помошники познакомят всех с историей горчичного масла, с уникальными свойствами этого полезного продукта, расскажут о том, где выращивают горчицу и производят горчичное масло, и, конечно, мы услышим немало интересных историй об этом замечательном достоянии нашего родного края!

Прежде чем мы с вами отправимся в путешествие, давайте обратимся к нашим опросным листам и ответим на вопросы. Для ответа «Да» прошу поднять зелёные карточки, для ответа «Нет» прошу поднять карточки красного цвета.

Из чего изготавливают горчичное масло?

Где производят горчичное масло?

Знаете ли вы о полезных свойствах горчичного масла?

Будете ли вы использовать горчичное масло как продукт питания и лекарственное и косметическое средство в повседневной жизни?

Дорогие друзья! Посмотрите, как много тревожных красных сигналов! Наверное, чтобы ответить положительно на эти вопросы, вам нужно поискать достоверную информацию? Вы согласны отправиться в путешествие за поисками информации?

Ну тогда начинаем наше путешествие и переносимся в аудиторию сельскохозяйственной академии, где нам расскажут о систематическом положении горчицы – растения, из которого изготавливают растительное масло.

Профессор: Систематика – это наука, изучающая многообразие живых организмов, и объединяющая их в группы на основе родства.

Царство Растения

Отдел Покрытосеменные

Класс Двудольные

Порядок Капустоцветные

Семейство Крестоцветные (Капустные)

Род Горчица

Вид Горчица белая (Sinapis L.)

Горчица белая – однолетнее масличное растение из семейства Крестоцветных (Капустных). Это травянистое растение с глубокой корневой системой и большой зеленой массой, высотой 30…80 см. Цветки желтые с сильным медовым запахом, собраны в кисти по 25…100 штук. Плод горчицы белой – 5…6-семянной стручок с длинным мечевидным носиком. Покрыт жесткими волосками, созревший стручок не растрескивается. Семена шаровидные, бледно-желтые, масса 1000 семян 5…6 г. Горчица белая – культура влаголюбивая и холодостойкая, растение длинного дня, поэтому на севере зацветает раньше, отличается коротким вегетационным периодом (45…60 дней до фазы массового цветения и 80…90 дней до полного созревания семян).

Спасибо, профессор, за полезную информацию! А теперь мы отправимся на машине времени в прошлое, где Магистр Времени познакомит нас с историей горчицы и горчичного масла.

Магистр Времени:

История горчицы очень древняя, и виды горчицы употреблялись еще в Древней Греции и Риме. Носящая на древне-индийском языке название «уничтожающая проказу», «согревающая», горчица уже в первых тысячелетиях нашей эры находила широкое применение в народной медицине Древней Греции и Рима. Родиной сизой горчицы принято считать Восточный Китай, из которого эта пряность сначала попала в Индию, а затем оттуда «перекочевала» и в другие страны Азии и южной Европы. В России же сизая горчица впервые появилась в качестве сорного растения, случайно завезенного в Нижнее Поволжье из азиатских стран вместе с импортируемым просом и льном. В XVIII веке горчичное масло, вырабатываемое из семян лучших сортов горчицы, поставлялось из Англии к столу Екатерины II и было одним из любимых императорских деликатесов. Еще в XVIII веке горчичное масло, вырабатываемое из семян лучших сортов горчицы, поставлялось из Англии к столу Екатерины II, и являлось одним из любимых императорских деликатесов. Именно в связи с этим особым гурманским пристрастием императрицы, вскоре и началась в России более чем 250-летняя история культивирования сизой горчицы и промышленного производства из ее семян горчичного масла.

В 1765 году по указу Екатерины II на юге Саратовской губернии было основано поселение Сарепта — колония немецких переселенцев, приглашенных императрицей для интенсивного сельскохозяйственного освоения волжских степей. Одному из жителей этой немецкой колонии — Конраду Нейтцу в результате многолетних селекционных экспериментов, удалось вывести особый сорт сизой горчицы, отличающейся превосходными вкусовыми качествами. Этот сорт, полученный впервые немецким врачом Нейтцем из поселения Сарепта, вспоследствии и получил сохранившееся до наших времен название — «сарептская горчица». А в 1801 году Конрад Нейтц впервые изготовил на ручной мельнице из семян «сарептской горчицы» пряную горчичную приправу и горчичное масло, оригинальный и неповторимый вкус которых уже в 1810 году по достоинству был оценен императором Александром. Именно 1810 год, когда ручное производство горчичного масла было впервые технически усовершенствовано и поставлено на промышленную основу, традиционно принято считать началом истории промышленного производства горчичного масла в России. В начале 1990-х годов Волгоградский завод «Сарепта» оказался в тяжелейшем экономическом состоянии и лишь группой энтузиастов была спасена культура уникального сорта горчицы от исчезновения. А «сарептская горчица», успешно выращиваемая сегодня в России в основном для экспорта за рубеж, и по сей день считается во всем мире наилучшим для производства горчичного масла сортом горчицы.

Ну что же, давайте поблагодарим Магистра Времени за интереснейшие исторические сведения и отправимся дальше, на горчичный завод в Сарепту, и представитель завода, Самый Главный по Горчичному Маслу, познакомит нас с этим важным для нашего края производством.

Самый Главный по Горчичному Маслу:

Волгоградский горчичный маслобойный завод «Сарепта» является крупнейшим производителем горчичного и рыжикового растительных масел, горчичного порошка, натурального эфирного горчичного масла и горчичных пакетов. Горчичное производство в России ведется с 1810 г. ООО «ВГМЗ «САРЕПТА» является преемником традиций высокого качества продукции, заложенного основоположниками переработки горчицы в поселении Сарепта. Он лидер в переработке маслосемян горчицы и рыжика и намерены сохранить свои позиции, используя собственные технологические разработки, масштаб бизнеса и профессионализм сотрудников. Программа повышения эффективности, реализуемая на предприятии, позволяет добиться наиболее глубокой переработки сырья и обеспечить максимальный ассортимент готовой продукции в отрасли. Важнейшим направлением деятельности является работа с конечным потребителем, поиск новых сфер для применения продуктов переработки горчицы и рыжика, создание новых продуктов, гибкость при выполнении заказов и повышение качества продукции. Реализация стратегических планов зависит от персонала компании. Сохранение на предприятиях компании компетентных, профессиональных, амбициозных сотрудников, разделяющих принятые коллективом ценности, при проведении необходимой в сегодняшних условиях оптимизации – наша не менее важная стратегическая задача. Система менеджмента качества предприятия сертифицирована по нормам МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА ИСО 9001:2000.Основные потребители продукции – масложировая, комбикормовая промышленность и розничная торговля. Предприятие обладает собственной аналитической лабораторией и проектно- конструкторской базой.

Волгоградский горчично-маслобойный завод «Сарепта» является крупнейшим в России переработчиком горчицы. Суточная мощность завода — 125 тонн маслосемян горчицы. В год заводом перерабатывается 45000 тонн семян, из которых вырабатывается 13.000 тонн горчичного масла и 20.500 тонн горчичного порошка. Назван в честь исторического названия поселения, где сарептская горчица приобрела всемирную известность.

Жесткая система контроля качества поставляемого сырья позволяет нам производить отбор самых лучших маслосемян. Мягкие режимы переработки маслосемян на заводе «Сарепта» позволяют получить нерафинированное масло высокого качества. Натуральное эфирное горчичное масло производится из горчичного жмыха методом ферментативного гидролиза и последующей паровой дистилляцией на ООО «Волгоградский горчичный маслозавод «Сарепта». Основным компонентом натурального эфирного горчичного масла производимого из горчичного жмыха является аллилизотиоцианата с содержанием не менее 92%.

Спасибо за такую подробную информацию! А мы с вами отправляемся дальше, в пищевую лабораторию, где Великий Биохимик расскажет нам о составе горчичного масла.

Великий Биохимик:

В горчичном масле содержатся витамины А, В 3, В 4,В6, РР, D, Е, К, Р, полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), фитостеролы, хлороцилл, фитонциды, глинозиды и др). В составе горчичного масла в значительном количестве присутствует линолевая кислота (относящаяся к группе Омега — 6) и линоленовая кислота. В комплексном сочетании эти две незаменимые жирные кислоты нейтрализуют вредное влияние на наш организм токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов,  радионуклидов.Горчичное масло имеет около 60 % мононепредельных жирных киcлот,из которых 42 % занимает эруковая кислота и 12 % — олеиновая кислота.Оно содержит 21 % полиненасыщенных жирных кислот, из которых 6 % является омега-3 линоленовой кислотой, а 15 % — омега 6 линолевой кислотой.Также оно имеет 12 % насыщенных жиров. Состав горчичного масла характеризуется и повышенным содержанием в нем биологически активных веществ фитостеролов («растительных гормонов»). Оно также содержит в большом количестве фитонциды, хлорофиллы, изотиоцианаты, синегрин, эфирное горчичное масло. Современные сорта сарептской горчицы позволяют получать масло без эруковой кислоты либо с низким её содержанием (до 2%) и с содержанием суммы олеиновой и линолевой кислот до 82%.

Горчичное масло нерафинированное, тёмно-жёлтого цвета. Имеет очень приятный мягкий аромат приготовленной горчицы или хрена. Спешу заметить, что этот запах не имеет ничего общего с тяжёлым ароматом нерафинированного подсолнечного масла, которое при готовке на нём (жарке, добавлении в выпечку) оставляет не очень приятный запах. Напротив, горчичное масло при использовании в холодном виде сохраняет приятное ощущение специй (чего нет в рафинированных маслах), однако, на мой взгляд, оно менее навязчивое и резкое, чем, скажем, в оливковом масле. В горячем же виде оно не добавляет продуктам никаких посторонних запахов. Теперь о вкусе. Сразу скажу, что горчичное происхождение не накладывает отпечаток на вкусе масла и не добавляет туда никакой горечи. Вкус настолько приятен, что несравненным удовольствием становится даже поедание простого хлеба, политого горчичным маслом. Думаю, описывать вкус словами — дело неблагодарное, лучше просто попробовать самим.

Ну что же, дорогие друзья, мы узнали много нового и интересного о горчице, об истории горчицы и горчичного масла, получили представление об организации производства горчичного масла на ООО «Волгоградский горчичный маслозавод «Сарепта», и даже узнали, что входит в состав этого растительного масла. А теперь настало время задать все самые актуальные и важные вопросы о влиянии горчичного масла на здоровье человека. Итак, дорогие друзья, мА с вами перемещаемся в телестудию и становимся участниками передачи «Всё о здоровье и даже больше» и с нами в студии Диетолог Елена Прекрасная, Врач Терапевт Василиса Премудрая, Косметолог Кащей Бессмертный , Семейный Доктор Я-Здоров, Повар Мастер Ложкин-Поварёшкин и Специалист-травник Старик Хоттабыч. Встречаем наших докторов бурными аплодисментами!

Зритель:

Я слышала, что горчичное масло – это диетический продукт питания. Так ли это?

Диетолог Елена Прекрасная:

Вы абсолютно правы! Горчичное масло действительно ценный диетический продукт питания. При этом оно содержит в своем составе неповторимый лечебный комплекс, самым благотворным образом воздействующий на жизнедеятельность человеческого организма.В качестве многофункционального лечебно — профилактического средства используется человеком много веков. Как говорится — качество проверено временем.Горчичное масло так же имеет разнообразнейшие целебные свойства, и полезно для пищеварения.

Сейчас я познакомлю вас с основными понятиями диетологии.

Питание – приём, переработка и усвоение питательных веществ.

Пищеварение – механическое измельчение пищи и химическое расщепление питательных веществ ферментами.

Пищевые продукты, или пищевые средства, представляют многочисленные объекты, которые человек употребляет в пищу. В зависимости от происхождения различают пищевые продукты животного и растительного происхождения.

Думаю, теперь и вы сможете оценить такие целебные свойства горчичного масла как:

Бактерицидное

Противоотечное

Ранозаживляющее

Противовирусное

Обезболивающее

Иммуностимулирующее

Антисептическое и др.

В комплексном сочетании незаменимые жирные кислоты, которые содержатся в горчичном масле нейтрализуют вредное влияние на наш организм токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов,  радионуклидов. Нормализуют жировой обмен, улучшают функции пищеварительной системы. Богатое природными антибиотиками это масло обладает бактерицидной  и антигельмитной активностью. Поэтому и называют  его готовым лекарством и универсальным витаминным комплексом  диетологии!

Зритель:

А у меня вопрос о здоровье. Скажите, горчичное масло действительно является не только продуктом питания, но и обладает лечебными свойствами?

Врач Терапевт Василиса Премудра6

Я с удовольствием отвечу на Ваш вопрос!

Масло горчичное, благодаря своим уникальным свойствам, улучшает:  углеводный обмен, состав крови, повышает количество белка гемоглобина в крови, а так же увеличивает число лейкоцитов и эритроцитов (это клетки крови), участвует в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает аппетит, стимулирует процесс пищеварения.Благодаря наличию ретинола способствует росту и развитию организма. Снимает мышечные судороги, вызванные лихорадкой и бронхитом, очищает кровь и раскрывает поры. Используют горчичное масло и при лечении артрита, а также подагры. Способствует поддержанию нормального гормонального баланса,улучшению функций  нервной и эндокринной системы. Имеющийся в составе горчичного масла антиоксидант витамин А -эффективно способствует укреплению иммунитета.  Он же (витамин А) положительно воздействует на состояние органов зрения, а также улучшает функции эпителия кожных и слизистых покровов. Семейный Доктор Я-Здоров:

Я хотел бы дополнить ответ коллеги. Горчичное масло очень полезно для МОЛОДЫХ ЖЕНЩИН. Комплекс входящих в горчичное масло  витаминов А, Е и F очень полезен для полноценного развития эмбриона в организме беременной женщины,  для успешного течения всего срока беременности и уменьшения риска осложнений при родах. Витамин Е и хлорофилл,присутствующие в составе горчичного масла,усиливают лактации у кормящих грудью женщин, а также значительно улучшают вкус материнского молока. Применяется для МАССАЖА, в том числе РЕЛАКСИРУЮЩЕГО МАССАЖА, полезного для спортсменов после интенсивных тренировок.При втирании в кожу оно легко впитывается,принося ощутимое облегчение нервам,напряженным мышцам и связкам.  Витамин Е, занимающий важное место в составе горчичного масла,обладает ОМОЛАЖИВАЮЩИМ СВОЙСТВОМ, играет ключевую роль в функционировании ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ и  является  очень ценным участником процессов, связанных с РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИЕЙ. В горчичном масле также богато представлены фитонциды,хлорофиллы, изотиоцианаты,синегрин — вещества, обладающие мощными БАКТЕРИЦИДНЫМИи ПРОТИВООПУХОЛЕВЫМИ свойствами. В лечебно-профилактических целях следует применять по 1 чайной ложке 3 раза в день.Отсутствует ограничение по применению.

И, конечно, полезный рецепт для вас: Если у вас заболело горло, прополощите его, приготовив раствор по следующему рецепту:

— Одна столовая ложка горчичного семени.

— Сок половины лимона.

— Одна столовая ложка соли.

— Одна столовая ложка меда.

— Один с четвертью стакан кипяченой воды.

Размешайте все ингредиенты вместе, и дайте раствору отстояться 15 минут перед полосканием.

Будьте здоровы!

Зритель:

Я прочитала в одном уважаемом журнале, что горчичное масло активно и успешно используется в косметологии. Неужели это правда?

Косметолог Кащей Бессмертный:

Ну конечно, даже не сомневайтесь! Я лично проверил все уникальные свойства на себе! Горчичное масло легко и быстро впитывается в кожу, смягчает ее и увлажняет, при этом, благодаря своему витаминному составу, еще и прекрасно защищает кожный покров от появления морщин и других признаков преждевременного старения. Поэтому в преклонном возрасте, когда кожа становится дряблой — очень полезно использовать именно горчичное масло. Косметологи охотно используют это масло для составления масок и кремов предназначенных для сухой и комбинированной, а также для обветренной, излишне загорелой кожи. Горчичное масло — отличное укрепляющее и оздоравливающее средство для волос. Это мощный натуральный стимулятор роста волос. Усиливает приток крови к кожному покрову головы, регулирует работу сальных желез, препятствует выпадению волос, ускоряет их рост. Его можно добавлять в шампунь для мытья волос (непосредственно перед нанесением).

Зритель: А вот интересно, что может нам посоветовать представитель народной медицины?Специалист-травник Старик Хоттабыч:

Я бы хотел дополнить предыдущего выступающего и сказать, что Из всех народных средств, эфирное горчичное масло считается наилучшим кондиционером для волос. Его стимулирующее действие усиливает кровообращение в коже  головы и способствует росту здоровых и пышных локонов. Длительное применение полезного для волос горчичного масла позволяет придать локонам каштановый оттенок.

А ещё я хотел бы рассказать вам о полезном использовании самой горчичной культуры. В последние годы очень многие земледельцы отказываются от применения навоза. Достать его в нужных количествах непросто, велика трудоёмкость и высока цена. Серьезной альтернативой навозу, в таком случае, служит зелёное удобрение. Под зеленым удобрением понимают сидеральные культуры, свежую растительную массу, которых используют на удобрение (запахивают) для обогащения почвы органическим веществом. Чем же хороши сидераты? Сидераты останавливают вымывание питательных веществ за пределы корнеобитаемого слоя, перекачивают элементы питания из глубоких горизонтов почвы в верхний слой, способствуют накоплению гумуса в почве, который улучшает ее свойства. Чем больше содержится в почве гумуса, тем ниже ее теплопроводность и выше теплоемкость, меньше физическое испарение из нее воды, продуктивнее использование культурными растениями почвенной влаги. Гумус способствует интенсивному развитию полезной почвенной микрофлоры. Биомасса корневых систем травянистых растений выполняет важную роль обогащения почвы органическими остатками. При внесении зеленого удобрения в почве накапливается не только азот, но и другие питательные вещества. Зеленое удобрение в почве разлагается значительно быстрее, чем другие органические удобрения, богатые клетчаткой. Зеленое удобрение несколько снижает кислотность почвы, значительно увеличивается водопроницаемость и влагоемкость почвы, вследствие чего снижается поверхностный сток осадков и резко возрастает содержание влаги в почве. Горчицу возделывают в качестве зелёного удобрения.

Зритель: А вот моя бабушка утверждает, что если горчичное масло есть на кухне – значит хозяйка хорошая! Не могли бы Вы поделиться с нами какими-нибудь вкусными и полезными спосбами использования горчичного масла в кулинарии?

Повар Ложкин-Поварёшкин:

Я с огромным удовольствием поделюсь с вами кулинарными секретами! Горчичное масло имеет пикантный приятный вкус (совсем не горький, как думают многие) и своеобразный аромат.Обладает мощными бактерицидными свойствами — благодаря чему является незаменимым средством для домашнего консервирования. Стимулирует пищеварительный процесс, при этом заметно улучшает аппетит.Прекрасно подходит для заправки салатов,приготовления мяса и рыбы,каш, крупяных гарниров.Масло горчицы в салатах и винегретах подчеркивает своеобразие их природных ингридиентов, оттеняя его своим нежным ароматом. Увеличивает срок хранения продуктов. Очень хорошо на нем жарить блины, оладьи, пончики, беляши.Горчичное масло добавляют в тесто — выпечка получается заметно пышнее, долго не черствеет.Друзья, как много нового мы узнали! Но, к сожалению, телепередача закончилась, и мы тоже скоро завершим наше путешествие. Осталась одна остановка «Интересные факты». Так давайте пройдём в зал исторического музея и Хранитель Древностей поведает нам свои истории и факты.

Хранитель Древностей:

Согласно восточной легенде Будда Гаутама повелел женщине, которая потеряла сына, пойти и собрать по одному горчичному зерну у каждой семьи, которая не понесла бы никакой утраты. Когда женщина вернулась, с пустыми руками, она поняла, что смерть есть неотвратимый исход для всех живущих и примирилась с потерей сына. По русской легенде времен татаро-монгольского ига были девушки, которые превращались в горчичное зернышко, чтобы избежать постыдной неволи.

Горчица однажды даже была участником военных переговоров. Персидский царь Дарий послал Александру Македонскому в качестве вызова мешок семян кунжута, которая как бы намекала, что в его армии очень много воинов. В ответ Александр послал маленький мешочек семян горчицы, который говорил, что хоть его войско и меньше, но в бою намного они намного горячее.

В Германии была традиция зашивать в фату невесты горчичное семечко, чтобы брак был прочным.

Давным-давно на Востоке горчицу использовали как афродизиак.

Древние греки и римляне добавляли зерна горчицы в жертвенник, возжигая огонь богам. Римский папа, Иоанн XXII, живший в XIV веке, добавлял горчичный соус во все блюда, кроме десертов. А в XIX веке знаменитый французский писатель и знаток национальной кухни Александр Дюма посвятил горчице обширный раздел в парижском кулинарном журнале «Альманах гурманов».

В наши дни в Дании до сих пор рассыпают по дому горчичные семена, чтобы отогнать нечистую силу и привлечь счастье.

На Руси, чтобы защититься от сглаза и порчи прикрепляли к одежде 7 зернышек горчицы.

В первую субботу августа в США отмечается Национальный День Горчицы. Музей горчицы с 5000 экспонатами из 60 стран мира открыт в Маунт Хоребе (США, штат Висконсин) и в этом же городе открыт горчичный колледж.Горчицу кладут блюда в семенах, в молотом виде или в виде масла. Горчичное масло по многим показателям лучше подсолнечного. Горчица сочетается с такими пряностями, как корица, гвоздика, душистый перец, черный перец, эстрагон, каперсы, лук, мускатный орех, чеснок и др.

Ну вот, дорогие друзья, и закончилось наше увлекательное путешествие. Давайте ещё раз обратимся к нашим опросным листам и ответим на вопросы. Для ответа «Да» прошу поднять зелёные карточки, для ответа «Нет» прошу поднять карточки красного цвета.

Из чего изготавливают горчичное масло?

Где производят горчичное масло?

Знаете ли вы о полезных свойствах горчичного масла?

Будете ли вы использовать горчичное масло как продукт питания и лекарственное и косметическое средство в повседневной жизни?

Дорогие друзья, наше путешествие прошло не зря, мы увидели, какое прекрасное зелёное умиротворяющее поле образовывали ваши карточки при ответе на каждый вопрос, а значит, наша работа над проектом прошла успешно, мы достигли цели! Давайте поблагодарим друг друга аплодисментами и завершим наше прекрасное мероприятие дегустацией кулинарных шедевров, созданных заботливыми руками наших любимых мамочек, бабушек и, конечно, наших юных кулинаров!

Спасибо всем! Будьте здоровы!