Шейх ибн Баз — «Хукм сдаче крови»

Шейх ибн Баз — «Хукм сдаче крови»

Вся Хвала Аллаху Господу миров!

Мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду,

членам его семьи и всем его сподвижникам.

А затем:

Вопрос: «Можно ли мне сдавать кровь для переливания не мусульианину больному или нуждающемуся при несчастных случаях?»

Ответ: «Я не знаю причины, по которой подобное нельзя делать, потому что Аллах сказал в Своей Книге:

«Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ.»

(Сура Испытуемая ,Айат 8)

Аллах сообщает нам о тех неверных, которые не сражались с нами и не изгоняли нас из наших домов. Он не запретил нам проявлять к ним доброту, хорошо обходиться с ними и помогать тому, кто сильно нуждается в срочной помощи.

Мать Асмы бинт Абу Бакр пришла, будучи неверной к своей дочери в Мадину, во времена перемирия между Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) и жителями Мекки, для того чтобы попросить ее поддержать узы родства. Асма спросила у Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) об этом и он приказал ей поддержать узы родства с ней: «Поддерживай родственные узы со своей матерью», когда мать еще была неверной.

Поэтому, если не мусульманин живет под правлением мусульман, или немусульманин живет мирно с нами, и нет войны между ним и нами, и он нуждается в помощи, то нет ничего неправильного в том, чтобы дать ему кровь, в качестве благотворительности(садака), потому что нет ничего неправильного в оказании помощи тому, кто нуждается в ней»

Шейх Абдуль-Азиз ибн Баз. (См. «нур аляд-дарб»292,1 и 293)

Источник — www.binbaz.org.sa/mat/4876

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

«Fatawa ulyma ahly sunna»

• vk.com/fatawa.ulama.ahly.sunna